План по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся 2016-2017 учебный год
Великая победа...

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы
Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло более полувека. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
День победы – официальный праздник в честь победы в Великой Отечественной войне, отмечающийся 9 мая. В ходе праздника проводятся парады, концерты, запускаются салюты, а также осуществляются встречи с ветеранами с целью патриотического воспитания молодёжи. Военные парады традиционно проходят 9 мая в 10-00 утра, главным из них является парад на Красной площади в Москве. За долгое время проведения парадов Победы, это мероприятие превратилось, помимо акта памяти героям войны, в демонстрацию мощи российской армии. Также традиционно 9 мая в 18-55 по СМИ транслируется «минута молчания» в память о погибших героях войны с фашизмом.

Саму победу в войне с фашистской Германией большинство людей связывают с водружением знамени Победы над Рейхстагом.
Данное событие произошло 1 мая 1945 г., когда сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии на крыше Рейхстага.
Однако, военные действия продолжались до 9 мая 1945 г., когда Г.К. Жуковым был подписан акт «О безоговорочной капитуляции Германии».
Материал и иллюстрации с сайта wikipedia.org
ИСТОРИЯ ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТЫ
Георгиевская лента была учреждена в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 указом Екатерины II, а её девизом стали слова: «За службу и храбрость». Данной лентой полагалось награждать для поощрения храбрости, верности и благоразумия во благо Российской империи.
В те времена георгиевская лента использовалась в оформлении ордена Святого Георгия, Георгиевского креста и Георгиевской медали, за что, собственно, и получило своё название. Данная лента за всю историю сменила несколько цветовых решений, но наиболее известным является чередование оранжевых полос с чёрными.
Георгиевская лента – это лента, состоящая из чередования трёх чёрных и четырёх оранжевых полос. Данную ленту использовали в СССР при оформлении ордена Славы и медали «За победу над Германией», которую выдавали всем участникам Великой Отечественной войны. Из-за большого распространения медаль в сознании населения стала плотно ассоциироваться с победой советского народа над фашизмом. Помимо георгиевской в СССР также существовала схожая по цветам гвардейская лента, которую использовали в оформлении фуражек рядового состава гвардейских кораблей.
С 2005 г. в России и других странах проводится акция «георгиевская ленточка», целью которой является напоминание о подвиге советских воинов в годы ВОВ. В ходе данной акции традиционным является повязывание ленточки на антенну автомобиля, сумку или одежду.
На Украине в настоящее время георгиевскую ленту используют как отличительный знак жители ДНР и ЛНР, а также иные граждане сочувствующие ополченцам.
Материал и иллюстрации с сайта wikipedia.org
1941 - 1945
22 июня 1941г. - нападение Германии на СССР
30 сентября 1941г. - генеральное наступление на Москву
7 ноября 1941г. - военный парад в Москве
15 ноября 1941г. - операция "Тайфун"
5-6 декабря 1941г. - контрнаступление советских войск
7 декабря 1941г. - нападение Японии на военную базу США "Перл-Харбор" на Гавайских островах
17 июля 1942г. - начало Сталинградской битвы
28 июля 1942г. - приказ Сталина "Ни шагу назад"
19 ноября 1942г. - контрнаступление советских войск под Сталинградом
лето 1943г. - битва под Курском
5 июля 1943г. - немецкое наступление
конец 1943г. - Тегеранская конференция
23 сентября 1943г. - освобождение первого районного центра БССР города Комарина
23 июня 1944г. - начало операции "Багратион"
3 июля 1944г. - освобождение города Минска
28 июля 1944г. - освобождение последнего города Беларуси, города Бреста
февраль 1945г. - Крымская конференция, освобождение Польши
16 апреля 1945г. - наступление на Берлин советскими войсками
ночь с 8 на 9 мая 1945г. - капитуляция Германии
9 мая 1945г. - День победы, парад Победы в Москве
июль-август 1945г. - Потсдамская конференция
9 августа 1945г. - СССР считает себя в состоянии войны с Японией
2 сентября 1945г. - капитуляция Японии. Окончание Второй Мировой войны
План мероприятий, посвящённых празднованию 70-летия Победы
Официальный сайт оргкомитета «Победа» www.rosvoencentr-rf.ru
Сайты Интернета, посвящённые ВОВ: www.soldat1941.narod.ru, www.1941-1945.ru, www.otvoyna.ru, www.soldat.ru
